HISTORIA DE LA COPA DEL MUNDO DE FÚTBOL ITALIA 1934 - Selección Colombia | Yo soy Mundial

martes, 4 de febrero de 2014

HISTORIA DE LA COPA DEL MUNDO DE FÚTBOL ITALIA 1934

Fecha: 27 de mayo al 10 de junio de 1934.
Equipos participantes: 16
Campeón: Italia.
Subcampeón: Checoslovaquia.
Tercero: Alemania,
Cuarto: Austria.
Goleador: Oldrich Neyedly de Checoslovaquia con 5 goles.
Mejor jugador del Mundial: Raimundo Orsi de Italia.

Partidos jugados: 17
Goles convertidos: 70
Balón: Se mantuvieron las pelotas de Tiento.

En la segunda edición de la Copa del Mundo, 47 de las 34 selecciones afiliadas a la FIFA solicitaron su participación, por lo cual se jugaron por primera vez eliminatorias, Uruguay se negó a jugar debido al boicot del torneo de 1930, es el único equipo que no ha defendido su título en la historia del mundial.

El sistema de juego del torneo cambio, pues se jugo con eliminación directa y no hubo fase de grupos, la primera fase fueron los octavos de final donde Italia venció 7-1 a Estados Unidos, República Checa le gano a Rumania 2-1, Alemania derroto a Bélgica 5-2, Austria salio victorioso sobre Francia con un 3-2, España venció a Brasil con un marcador de 3-1, Suiza logro su pase a la otra ronda derrotando a Holanda 3-2, Suecia le gano Argentina 3-2 y Hungría hizo lo propio con Egipto al ganar por 4-2; esta fue la primer vez que un equipo africano jugo una copa del mundo.

Los equipos ganadores en la primera fase jugaron los cuartos de final, Alemania venció a Suecia 2-1, Austria a Hungría por idéntico marcador, Checoslovaquia derroto a Suiza 3-2 e Italia y España empataron 1-1, se jugo la prorroga de 30 minutos pero los equipos no se hicieron daño y tuvieron que jugar un partido extra, donde Italia venció 1-0, en esta época no existían los cobros desde el punto penal.

En semifinales Italia derroto a Austria 1-0 y República Checa le gano 3-1 a Alemania, la final se jugo el 10 de junio en el estadio del Partido Nacional Fascista de Roma, el primer tiempo termino con empate a 0-0, en la parte complementaria Checoslovaquia se fue arriba en el marcador con gol de Antonin Puc a los 76 minutos, sin embargo los italianos le dieron vuelta con anotaciones de Raimundo Orsi a los 81 minutos de juego y Angelo Shiavio en la prorroga marco el gol del triunfo para Italia.

Fue una Copa Mundial polémica debido a que Benito Mussolini utilizo el torneo para realizar propaganda fascista, existían muchas presiones para que la 'azurra' ganara la Copa, los fascistas persuadían y designaban a los árbitros para beneficiar a Italia, estos árbitros fueron destituidos en sus países de origen debido a las irregularidades. Mussolini invento un trofeo llamado la 'Copa del Duce' que era seis veces mayor en tamaño a la Copa del Mundo Jules Rimet y que fue entregado al ganador, muchos críticos se preguntaron si el torneo era organizado por Mussolini o por la FIFA, incluso el técnico de Austria Hugo Meils declaro lo siguiente:  "A resignarse y dejar que ganen el titulo los azules".

Italia: Giampiero Combi, Eraldo Monzeglio, Luigi Allemandi, Attilio Ferraris, Giovanni Ferrari, Luis Monti, Giuseppe Meazza, Luigi Bertolini, Angelo Schiavio, Enrique Guaita y Raimundo Orsi.

Checoslovaquia: Frantisek Planicka, Ladislav Zenisek, Josef Ctyroky, Josef Kostalek, Rudolf Krcil, Stefan Cambal, Frantisek Junek, Oldrich Nejedly, Frantisek Svoboda y Antonin Puc.