ESTADOS UNIDOS DERROTÓ A ECUADOR Y ES SEMIFINALISTA DE LA COPA AMÉRICA CENTENARIO - Selección Colombia | Yo soy Mundial

viernes, 17 de junio de 2016

La Copa América Centenario ya tiene su primer semifinalista, es Estados Unidos que se impuso por 2-1 a Ecuador y está entre los cuatro mejores del torneo. El equipo que dirige el alemán Jürgen Klinsmann se cruzará en las semifinales con el vencedor del cruce del sábado entre Argentina y Venezuela, en Foxborough.

El equipo local se puso en ventaja a los 23 minutos cuando Jermaine Jones encontró espacio para enviar el centro, y Clint Dempsey cabeceó entre los centrales ecuatorianos para derrotar a Domínguez y abrir el marcador. Luego estuvo cerca de aumentar en un contraataque que Wood definió a las manos del arquero.

Ecuador buscó el empate, pero le costó encontrar espacios dentro de la marca intensa y disciplinada que propuso el local; de todos modos, un error defensivo le abrió una chance, pero Guzan se lució para tapar el mano a mano frente a Michael Arroyo.

En el segundo tiempo, Ecuador se acercó con un par de escapadas de Enner Valencia. Ambos equipos quedaron con diez jugadores Antonio Valencia vio la tarjeta roja por una falta sobre Bedoya, y Jermaine Rojas fue expulsado por reaccionar con un empujón, al minuto 64 llegó el 2-0: tras un centro de Besler desde la derecha, Zardes cabeceó, Dempsey remató y nuevamente Zardes apareció para empujarla a la red.

Sobre los 73 minutos, Michael Arroyo descontó para los ecuatorianos con un derechazo esquinado, el local terminó acorrolado en su propio campo; Ecuador tuvo varias ocasiones para llegar al empate, pero le faltó claridad en la definición. Estados Unidos resistió como pudo, se aferró a la aventaja mínima, y celebró una clasificación histórica luego de 21 años sin llegar a esta instancia en Copa América.