LA SELECCIÓN COLOMBIA EN EL MUNDIAL DE CHILE 1962 - Selección Colombia | Yo soy Mundial

lunes, 2 de junio de 2014

LA SELECCIÓN COLOMBIA EN EL MUNDIAL DE CHILE 1962

La Selección Colombia participo en el Mundial de Chile 1962 como uno de los 16 mejores equipos del mundo, luego de quitarle a Perú el pase, en el partido de ida en Bogotá Colombia gano 1-0 y en el partido de vuelta en Lima Colombia saco un empate 1-1.

A la hora de conocerse el grupo de equipos que Colombia enfrentaría en Chile se prendieron las alarmas, Colombia hace parte del Grupo A junto al bicampeón del mundo Uruguay y las potencias de Unión Soviética que había ganado la Copa de Europa y tenía al mejor portero del mundo Lev Yashin conocido como la 'Araña Negra'; el otro rival era Yugoslavia.

En Colombia fue la primera vez que los medios de comunicación cubrieron la transmisión de un Mundial, la cerveza Costeña cambio su etiqueta por otra donde aparecia la bandera de Colombia con otras naciones que jugaban el Mundial en Chile y se comercializaron camisetas con la leyenda “Copa Mundo – Colombia”.

Antes del Mundial la Unión Soviética jugo un partido con el América de Cali, el técnico de Colombia Adolfo Pedernera muchos dijo que el equipo ruso no había jugado con todo su poder pues habían intercambiando los números y las posiciones de sus jugadores para evitar que los espiarán.

Luego de una despedida con alrededor de 10.000 aficionados, la Selección Colombia disputo sus tres partidos en el estadio Carlos Dittborg en la ciudad de Arica, enfrento a Uruguay en el primer partido de la Copa del Mundo, el 'Cobo' Zuluaga abrió el marcador para Colombia pero el conjunto charrua le dio vuelta al marcador y gano 2-1.

El partido histórico fue frente a Unión Soviética, cuando transcurrían 12 minutos de juego Colombia perdía 3-0, a los 20 Hernán Aceros descontó para Colombia, en el descanso Pedernera animo a los jugadores haciendo que contarán el Himno de Colombia, en la segunda parte se dio la remontada para el combinado cafetero con goles de Antonio Rada, Marino Klinger y un gol olímpico Marcos Coll que es el único que se ha marcado en la historia de los Mundiales.

Con el 4-4 en el marcador en Colombia la gente inundo las calles y los estadios para festejar algo que fue histórico para el país, Colombia era el único equipo que le había marcado cuatro goles a la 'Araña Negra' y el primer y único gol olímpico de los Mundiales marcado por Marcos Coll.

Los jugadores colombianos no llegaron bien físicamente al partido con Yugoslavia y terminaron perdiendo 5-0 lo cual dejo al combinado cafetero por fuera de la Copa del Mundo en primera fase.

El jugador más destacado de la Selección Colombia fue Delio 'Maravilla' Gamboa.